莱西市

您当前位置:青岛市老年人体育管理服务中心 >> 区市风采 >> 莱西市 >> 浏览文章

关于开展“文体医养”有机融合的情况报告

字体:【】 【】 【发布时间:2016/8/30 16:39:26 来源:本站原创 作者:刘云平

        今年以来,我市老年体协认真贯彻落实省老年人体育协会和省老龄委召开的“推行“文体医养”相结合的座谈会精神和胡延森主席的要求,积极开展工作。
一、加强组织领导,认真制定计划
在老年体育工作中推行“文体医养”有机融合,对于增强老年体育工作的影响力、促进老年人的身心健康、推动社会生活文明及和谐的发展有积极的意义。基于这一认识,我们自觉把开展“文体医养”有机融合体到议程上来,加强组织领导,举行专题会议,在深入调查研究论证的基础上,进一步修改补充完善了“十三五”总体规划,将此项工作纳入其中,并制定了年度实施活动计划方案。
二、加强与涉老部门的联系,形成整体合力
为了确保“文体医养”有机融合,我们充分发挥主观能动性,努力探索提高老年体育工作的新途径、方法及措施。对内加强各专委会的密切配合,对外主动与老龄委、体育中心、文化局、卫生局等有关部门联系,全方位调动积极性,形成了部门尽责,社会支持的良好工作格局
三、付诸实践,初见成效
我们围绕促进“文体医养”有机融合,为老年人体育搭建服务平台的工作思路,整合各种资源,激发了活力,扩大了影响力。
1、推行文体结合。今年以来,我们先后成立了“中华神功”太极拳剑扇舞表演队、多功能健身球表演队、柔力球表演队、秧歌表演队、广场歌舞表演队。为优化各个团队,我们重视抓培训、强骨干,重展示、促活动,育品牌、树典型。由于方法措施得力,文体活动相得益彰,激发了广大中老年人走出来、动起来、快活起来的健身欲望。
2、开辟科学健身养生大讲堂。我们认真组织学习推广普及青岛市老年体协创编的“永新穴位健身操”。“全民健身日”期间,聘请专家传授科学体育运动知识,为中老年人开启“运动处方”。4月1日,我们主动邀请市人民医院保健科护士长、国家高级营养师苏斌教教授给广大老年人普及科学饮食和健康养生知识,得到了大家的一致好评。6月16日,我们与青岛厚德迪昌生物科技公司联合,邀请国务院高级保健师高乃善教授给四百余名中老年人讲座“心脑血管疾病防治”的相关知识,大家受益匪浅,对“合理饮食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡”这一影响人类健康的四大基石有了深刻的认识,明白了“要想少生病,就要多活动;要想少住院,就要多锻炼”的道理。
3、积极开展为福利院老人送健康、送快乐活动。7月14日,市老体协组织操舞专委会的20余名优秀队员到市康馨护理中心开展活动,为老人们热情表演了《永新穴位健身操》、《解放军行进曲》、《好收成》多功能健身球操和《青岛梦寻》柔力球操等节目,并对护理人员手把手教练学习《永新穴位健身操》,赢得了院方及老人们的欢迎和好评。另外,我们充,7月14日市老体协组织操舞专委会的20余名优秀队员到市康馨护理中心开展活动,为老人们热情表演了《永新穴位健身操》、《解放军行进曲》、《好收成》多功能健身球操和《青岛梦寻》柔力球操等节目,并对护理人员手把手教练学习《永新穴位健身操》,赢得了院方及老人们的欢迎和点赞。
四、体会与建议
在老年体育工作中推行“文体医养”有机融合的工作形式,目前尚属初级阶段,一切都在探索之中。工作实践使我们深刻体会到,在老年体育工作中推行“文体医养”有机融合,不仅好处多多,而且有可行性。因此,深入持久地开展好这项工作,是今后老年体协改革创新发展的方向,务必认真抓好,在此提出以下建议:
1、加大宣传力度,提高重视程度。思想是行动的先导。办好任何事情,思想认识要先到位,只有认识上去了,才能做到行动自觉主动。为此,要大力宣传
推行“文体医养”有机融合的功能和积极意义,增强使命感和责任感,付诸实践,抓出成效。
2、合理有效地整合资源,打造“文体医养”有机融合的最佳服务平台。各部门要建立完善工作互动机制,抓好结合点,充分挖掘潜力,不断提高老年体育工作的新水平。
3、面向基层,抓好农村“文体医养”有机融合。“文体医养老”,重点在农村、社区。要着力基层组织建设,抓好示范站点和带头人培育工作,充分发挥农村文体小广场的作用,扩展项目,丰富活动内容,推动老年活动创新。
                                                                                                                          莱西老年体协   刘云平

 

打印本页】 【关闭