党建工作

您当前位置:青岛市老年人体育管理服务中心 >> 党建工作 >> 浏览文章

常练太极拳对于消化系统的影响

字体:【】 【】 【发布时间:2015/4/29 9:39:59 来源:本站原创 作者:佚名

太极拳活动以腰为一身之主宰,能松腰,然后两足有力,下盘稳固,虚实变化,皆由腰转动。故曰:“命意源头在腰际。”腰的转动幅度大,带动胃、肠、肝、胆、胰做大幅度转动。同时,深、长、细、匀的呼吸。横膈肌活动范围的扩大,对于肝、胆起按摩作用,可以消除肝脏淤血,改善肝功能,甚至治愈肝炎等疾病。同时,加强胃肠的蠕动,促进消化液的分泌,进而改善整个消化系统,治疗胃肠方面的慢性疾病,效果非常明显。陈氏太极拳在练习过程中要求气沉丹田和长久练习后的丹田内转,使人体的脏腑得以自我按摩,尤使小腹内的性腺系统的功能得到改善。

气沉丹田其重点是修炼下丹田,即脐下一寸三分处,久炼此部位,使性腺的功能得以改善,性激素分泌增加。生理机能增强,特别是经过“炼精化气,炼气化神”的重要过程,实现还精补脑的功能。从而使大脑洗心涤滤,气血平衡,陈氏太极拳这种独特的丹田内功与整体运动结合起来,就可以使人体生命力旺盛,起到祛病延年,养生健身,健康长寿的效果。世界上没有包治百病的灵丹妙药,也没有包治百病的医疗体育,太极拳也不例外。但凡用练太极拳辅助医疗的患者,是必须持之以恒的。常见为疗病而练拳的人,有的往往急于求成,企图在短时间痊愈疾病,练了一阵子,在达不到目的时,就不再练了。有的经过较长时间的太极拳锻炼,并依靠综合疗法(如配合药物等各种疗法)治好了疾病,达到了目的,也就不再坚持练拳了。但这种人获得的也仅仅是小效、近效,而不是大效、远效。

常言道:“人身血脉似长江,一处不通一处伤。”太极拳的健身价值,也表现在它具有良好的持久性上。它与步行活动一样,只要你有“诚、毅”二字在胸间,就能使之成为维持终生的健身运动方式。

从这种意义上说,似可把太极拳比喻为一座宝山,如能够坚持练到老,你就能获得无价之宝。反之,如学而无恒,中途放弃,那引用前辈太极拳家的话来说就是“宝山空回”了。

在养生保健领域应该提倡“拳练一生,是为真能”!而不是为凑热闹地练上一阵子。如能用“活到老,学到老,练到老”,“生命不息,练拳不止”来自我勉励,太极拳必然会在日后给您带来意想不到的健身效果。当今的太极拳以其在养生保健和技击方面的独特功效备受世人所青睐。太极拳这一名词,可说是家喻户晓人人皆知,在当今社会里,太极拳运动从田间到公园、活动中心,从校园、厂矿、到医院和研究所,从乡村到城市,从国内到海外,横跨欧亚遍及世界。不同的年龄性别、不同的生活环境、不同肤色和不同文化背景的人们都被这一“缓慢柔和”的太极拳术所吸引。太极拳是无价之宝:闲情雅致、娱乐身心——练太极;生活压力、调神理气——练太极;久病虚弱、固本培元——练太极;强身健体、防身自卫——练太极;保健营生、益智延年——练太极;提高心性,命性双修——练太极……太极养生已渐渐走入了我们的生活并成为一种时尚。

打印本页】 【关闭